Переделка (углубление) колодца из 4 колец до 7 в снт. Экономика-2


С очередной распространённой ошибкой, которую допускают непрофессиональные строители колодцев, пришлось столкнуться нашей бригаде. Заказчик позвонил и попросил почистить колодец, вода в котором внезапно стала мутная. На месте, обследовав шахту, мы сделали вывод, что предыдущая бригада, строившая колодец, ошибочно приняла «верховодный» слой  (ливневые и талые воды) за водоносный и остановила работы на четвертом кольце. Спустя месяц, когда талые воды пробили себе путь между стенками шахты и осадили замок, открыв доступ для стока, вода  окончательно помутнела, а дно колодца заилилось. Позднее и швы между кольцами, сделанные на «скорую руку» частично разрушились,  окончательно превратив колодец в дренажную яму.

Работа по переделыванию, как известно, всегда самая непростая – сначала разбираешь, потом исправляешь, достраиваешь и собираешь заново…

Но, непреодолимых препятствий не бывает, поэтому мы с уверенностью взялись за работу. Раскопали два верхних кольца, вытащили их, скрепили скобами оставшиеся два и принялись углублять шахту, периодически откачивая воду, стекавшую из вскрывшегося от глиняного замка верховодного слоя.

Хороший «водонос» открылся нам на глубине седьмого кольца. Прессом была осажена скреплённая конструкция и надстроена верхняя часть шахты с оголовком. Затем рабочие основательно заделали швы, загерметизировали их и провели дезинфекцию стенок шахты, уложили на дно чистую гальку.

Результат — шахта из семи колец с аккуратными герметичными швами и хорошим наполнением в два кольца.